Tudo o que você precisa saber sobre carvão vegetal para churrasco
O carvão vegetal para churrasco é um item indispensável para esse evento que é um dos mais comuns e amados do povo brasileiro. Não é preciso muitos elementos para fazer uma grande festa quando se faz um churrasco. Na hora em que todos estão reunidos, em meio a comilança e diversão, é difícil pensar na qualidade do carvão vegetal. Mas, de fato, a escolha desse material pode afetar até mesmo a textura e sabor da carne.
Esse é o tipo de preocupação que está mais na mente do churrasqueiro do que nas das pessoas que vão desfrutar da carne. Mas, de fato, a qualidade do carvão vegetal para churrasco influi, e muito, na qualidade final. Ainda mais porque o churrasco perdura por horas e é necessário manter a brasa acesa para que o processo seja conduzido de forma hábil.
Existem diferentes tipos de carvão vegetal para churrasco. Além disso, existem cuidados que devem ser levados em conta para que o carvão fique preservado e renda todo o seu potencial quando estiver em uso. Na verdade, ao programar um churrasco, é necessário dar tanta importância ao carvão quanto à carne.
Afinal, o carvão é quase um ingrediente, pois ele é responsável pela queima e toma parte no sabor da carne também. É comum dar prioridade ao alimento em si e não nos instrumentos para cozinhar. A cena de uma ou mais pessoas no mercado para comprar o carvão de última hora é muito normal.
Para garantir um churrasco que valoriza os ingredientes e proporciona uma experiência maravilhosa, descubra tudo sobre o que é carvão vegetal para churrasco, seus tipos, quais os cuidados necessários e onde adquirir o seu carvão.
O que é e como é feito o carvão vegetal para churrasco?
Diferente do carvão mineral, que é encontrado na natureza em sua forma pura, o carvão vegetal leva esse nome porque é o produto da queima de madeira. Ao ser queimada, a madeira ganha a cor negra e pode ser usada como fonte de energia.
O carvão vegetal para churrasco não é tão popular no resto do mundo quanto é no Brasil. Outras utilidades para o carvão incluem: combustível para lareira, fogueira, fogão a lenha, e uso na indústria siderúrgica.
Quais são os tipos de carvão vegetal para churrasco?
Podemos destacar três tipos de carvão vegetal para churrasco que são mais conhecidos.
O primeiro é o carvão vegetal briquete, que tem uma estrutura compacta e cilíndrica, com elevada densidade. Sua composição é de material reaproveitada, que inclui madeira, pó de serra, carvão e outros componentes, sempre queimados.
As vantagens desse tipo de carvão é que não produzem muita fumaça. Por outro lado, sua queima demora um pouco mais se comparado aos outros. É mais difícil acender o fogo com o carvão vegetal briquete.
O carvão vegetal tradicional é o mais conhecido e usado. Ele vem da queima de madeira e lenha. Algumas marcas que são conscientes em relação à proteção ambiental, já colocam na embalagem de seus produtos que o carvão é feito com madeira reflorestada.
É o mais barato, de maior durabilidade e rapidez na queima. Quando vem de uma madeira de qualidade, gera uma brasa que dura bastante. Porém, se a madeira da queima não tiver qualidade, o carvão produzido é muito quebradiço e sobra muito pó dentro do saco. Além disso, o carvão de má qualidade faz dois efeitos não desejados: produz fumaça em excesso e é ineficaz para acender as brasas e mantê-las acesas por um tempo considerável.
O terceiro tipo de carvão, e mais recomendado por especialistas, é o carvão vegetal para churrasco de eucalipto.
Por que o de eucalipto é considerado o melhor carvão vegetal para churrasco?
O carvão vegetal de eucalipto é um tipo especial nessa categoria. Feito da queima da madeira de eucalipto, ele recebe destaque no padrão de qualidade. A fumaça que procede da queima de sua madeira produz o chamado extrato pirolenhoso.
Esse extrato faz com que o carvão vegetal de eucalipto não contenha óleos e tenha pureza em grau elevado. Além de ser melhor para o ambiente e a saúde humana, esse carvão também possui queima rápida e produz a brasa quase imediatamente ao acendimento.
Ademais, o carvão vegetal de eucalipto possui conformidade com os órgãos protetores do meio ambiente. No caso do Brasil é aprovado pelo IBAMA, que concedeu o Cadastro Técnico Federal.
Como saber a quantidade adequada de carvão vegetal para o churrasco?
A quantidade de carvão vegetal para churrasco correta está diretamente relacionada com o tipo de churrasqueira. Para que não haja nenhuma surpresa e seja necessário comprar carvão de última hora, e talvez de má qualidade, o ideal é ter separado dois sacos de carvão na reserva.
Para um churrasco pequeno, de no máximo dez pessoas, um saco de 5kg de carvão é suficiente.
Quais os cuidados necessários para qualidade do carvão vegetal antes do churrasco?
Em primeiro lugar é preciso observar o estado do carvão. Sob nenhuma circunstância pode ser molhado. Deve ser conservado em lugar seco, longe de umidade. Mantê-lo no saco fechado é a melhor forma de deixá-lo bem seco.
Antes de começar o churrasco, o melhor é usar o álcool em gel para acender a churrasqueira. O álcool líquido não faz um bom trabalho e, por causa disso, as pessoas usam muito e além de tirar a qualidade do churrasco, pode ser perigoso.
Uma boa tática para acender a churrasqueira, já com o carvão vegetal para churrasco todo preparado, é pegar um pedaço de pão sem miolo. No lugar do miolo coloque álcool em gel, acenda o pão e jogue o pedaço na churrasqueira.
A primeira labareda se levantará, mas não faça seu churrasco com ela. É preciso esperar até cerca de 50 minutos para começar a queimar as carnes. Já para manter as brasas acesas é preciso ter uma pequena pilha de carvão separada, que deve ficar longe do pão. Se a brasa começar a perder a força, use o carvão vegetal para churrasco que já estava reservado e aquecido.
Usar o carvão vegetal para churrasco feito de eucalipto é ainda melhor, pois este garante que a brasa fique incandescente por muito mais tempo.
Onde comprar o melhor carvão vegetal de eucalipto com escolha de quantidade?
Conhecer todos os detalhes que tornam um churrasco em um evento incrível, com carne deliciosa e satisfação de todos os convidados, envolve escolher não apenas os ingredientes dos pratos. É também uma questão de saber qual é o melhor carvão vegetal para churrasco possível, de outra forma, a carne, que não é um ingrediente barato, pode não ser cozida e braseada como é devido.
Por isso a Home e-Commerce trabalha com as melhores marcas de carvão vegetal para churrasco e carvão vegetal para churrasco feito de eucalipto. Tudo em ambiente seguro de compra, com o melhor atendimento e entrega acompanhada pelo cliente.
De maneira a aproveitar o melhor da carne e da própria churrasqueira, é importante escolher um carvão que não se desfaça com facilidade e que seja de queima fácil. O carvão vegetal para churrasco deve ser de um tipo que ajude a levantar uma brasa incandescente e a mantê-la por um tempo hábil.
Churrasco de qualidade requer paciência, mas certamente ter em mãos materiais de qualidade torna essa tarefa menos trabalhosa e mais gratificante. Em especial quando a recompensa é uma carne bem gostosa, não importa o ponto escolhido, suculenta e com o sabor braseado característico do churrasco.