Tudo o que você precisa saber sobre carvão vegetal para churrasco

0

O carvão vegetal para churrasco é um item indispensável para esse evento que é um dos mais comuns e amados do povo brasileiro. Não é preciso muitos elementos para fazer uma grande festa quando se faz um churrasco. Na hora em que todos estão reunidos, em meio a comilança e diversão, é difícil pensar na qualidade do carvão vegetal. Mas, de fato, a escolha desse material pode afetar até mesmo a textura e sabor da carne.

Esse é o tipo de preocupação que está mais na mente do churrasqueiro do que nas das pessoas que vão desfrutar da carne. Mas, de fato, a qualidade do carvão vegetal para churrasco influi, e muito, na qualidade final. Ainda mais porque o churrasco perdura por horas e é necessário manter a brasa acesa para que o processo seja conduzido de forma hábil.

Existem diferentes tipos de carvão vegetal para churrasco. Além disso, existem cuidados que devem ser levados em conta para que o carvão fique preservado e renda todo o seu potencial quando estiver em uso. Na verdade, ao programar um churrasco, é necessário dar tanta importância ao carvão quanto à carne.

Afinal, o carvão é quase um ingrediente, pois ele é responsável pela queima e toma parte no sabor da carne também. É comum dar prioridade ao alimento em si e não nos instrumentos para cozinhar. A cena de uma ou mais pessoas no mercado para comprar o carvão de última hora é muito normal.

Para garantir um churrasco que valoriza os ingredientes e proporciona uma experiência maravilhosa, descubra tudo sobre o que é carvão vegetal para churrasco, seus tipos, quais os cuidados necessários e onde adquirir o seu carvão.

O que é e como é feito o carvão vegetal para churrasco?

Diferente do carvão mineral, que é encontrado na natureza em sua forma pura, o carvão vegetal leva esse nome porque é o produto da queima de madeira. Ao ser queimada, a madeira ganha a cor negra e pode ser usada como fonte de energia.

o que é e como é feito o carvão vegetal para churrasco
Fonte/Reprodução: original

O carvão vegetal para churrasco não é tão popular no resto do mundo quanto é no Brasil. Outras utilidades para o carvão incluem: combustível para lareira, fogueira, fogão a lenha, e uso na indústria siderúrgica.

Quais são os tipos de carvão vegetal para churrasco?

Podemos destacar três tipos de carvão vegetal para churrasco que são mais conhecidos.

O primeiro é o carvão vegetal briquete, que tem uma estrutura compacta e cilíndrica, com elevada densidade. Sua composição é de material reaproveitada, que inclui madeira, pó de serra, carvão e outros componentes, sempre queimados.

As vantagens desse tipo de carvão é que não produzem muita fumaça. Por outro lado, sua queima demora um pouco mais se comparado aos outros. É mais difícil acender o fogo com o carvão vegetal briquete.

O carvão vegetal tradicional é o mais conhecido e usado. Ele vem da queima de madeira e lenha. Algumas marcas que são conscientes em relação à proteção ambiental, já colocam na embalagem de seus produtos que o carvão é feito com madeira reflorestada.

É o mais barato, de maior durabilidade e rapidez na queima. Quando vem de uma madeira de qualidade, gera uma brasa que dura bastante. Porém, se a madeira da queima não tiver qualidade, o carvão produzido é muito quebradiço e sobra muito pó dentro do saco. Além disso, o carvão de má qualidade faz dois efeitos não desejados: produz fumaça em excesso e é ineficaz para acender as brasas e mantê-las acesas por um tempo considerável.

O terceiro tipo de carvão, e mais recomendado por especialistas, é o carvão vegetal para churrasco de eucalipto.

Por que o de eucalipto é considerado o melhor carvão vegetal para churrasco?

O carvão vegetal de eucalipto é um tipo especial nessa categoria. Feito da queima da madeira de eucalipto, ele recebe destaque no padrão de qualidade. A fumaça que procede da queima de sua madeira produz o chamado extrato pirolenhoso.

Esse extrato faz com que o carvão vegetal de eucalipto não contenha óleos e tenha pureza em grau elevado. Além de ser melhor para o ambiente e a saúde humana, esse carvão também possui queima rápida e produz a brasa quase imediatamente ao acendimento.

Ademais, o carvão vegetal de eucalipto possui conformidade com os órgãos protetores do meio ambiente. No caso do Brasil é aprovado pelo IBAMA, que concedeu o Cadastro Técnico Federal.

Como saber a quantidade adequada de carvão vegetal para o churrasco?

A quantidade de carvão vegetal para churrasco correta está diretamente relacionada com o tipo de churrasqueira. Para que não haja nenhuma surpresa e seja necessário comprar carvão de última hora, e talvez de má qualidade, o ideal é ter separado dois sacos de carvão na reserva.

Para um churrasco pequeno, de no máximo dez pessoas, um saco de 5kg de carvão é suficiente.

Quais os cuidados necessários para qualidade do carvão vegetal antes do churrasco?

Em primeiro lugar é preciso observar o estado do carvão. Sob nenhuma circunstância pode ser molhado. Deve ser conservado em lugar seco, longe de umidade. Mantê-lo no saco fechado é a melhor forma de deixá-lo bem seco.

Antes de começar o churrasco, o melhor é usar o álcool em gel para acender a churrasqueira. O álcool líquido não faz um bom trabalho e, por causa disso, as pessoas usam muito e além de tirar a qualidade do churrasco, pode ser perigoso.

Uma boa tática para acender a churrasqueira, já com o carvão vegetal para churrasco todo preparado, é pegar um pedaço de pão sem miolo. No lugar do miolo coloque álcool em gel, acenda o pão e jogue o pedaço na churrasqueira.

A primeira labareda se levantará, mas não faça seu churrasco com ela. É preciso esperar até cerca de 50 minutos para começar a queimar as carnes. Já para manter as brasas acesas é preciso ter uma pequena pilha de carvão separada, que deve ficar longe do pão. Se a brasa começar a perder a força, use o carvão vegetal para churrasco que já estava reservado e aquecido.

Usar o carvão vegetal para churrasco feito de eucalipto é ainda melhor, pois este garante que a brasa fique incandescente por muito mais tempo.

Onde comprar o melhor carvão vegetal de eucalipto com escolha de quantidade?

Conhecer todos os detalhes que tornam um churrasco em um evento incrível, com carne deliciosa e satisfação de todos os convidados, envolve escolher não apenas os ingredientes dos pratos. É também uma questão de saber qual é o melhor carvão vegetal para churrasco possível, de outra forma, a carne, que não é um ingrediente barato, pode não ser cozida e braseada como é devido.

Por isso a Home e-Commerce trabalha com as melhores marcas de carvão vegetal para churrasco e carvão vegetal para churrasco feito de eucalipto. Tudo em ambiente seguro de compra, com o melhor atendimento e entrega acompanhada pelo cliente.

De maneira a aproveitar o melhor da carne e da própria churrasqueira, é importante escolher um carvão que não se desfaça com facilidade e que seja de queima fácil. O carvão vegetal para churrasco deve ser de um tipo que ajude a levantar uma brasa incandescente e a mantê-la por um tempo hábil.

Churrasco de qualidade requer paciência, mas certamente ter em mãos materiais de qualidade torna essa tarefa menos trabalhosa e mais gratificante. Em especial quando a recompensa é uma carne bem gostosa, não importa o ponto escolhido, suculenta e com o sabor braseado característico do churrasco.

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Nós vamos assumir que você está bem com isso, mas você pode optar por sair se quiser. Aceitar Leia Mais

Privacidade & Politica de Cookies