Qual melhor para o churrasco: Carvão ou Lenha?

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Na hora de fazer seu churrasco, existem algumas opções de carvão ou lenha, que podem impactar diretamente no resultado e no sabor do seu churrasco.

Hoje falaremos mais sobre a diferença entre eles, qual impacto no sabor e é claro, te ensinar quando você deve escolher carvão ou lenha para o preparo do seu churrasco.

Carvão ou Lenha: quais diferenças do uso no churrasco?

O uso de carvão ou lenha tem seus prós e contras de cada um. Mas no geral, algumas diferenças são notadas até mesmo pelos churrasqueiros amadores.

Carvão ou Lenha: quais diferenças do uso no churrasco?
Fonte/Reprodução: original.

O carvão normalmente é o mais utilizado e isso acontece por ser mais prático,fácil de ser encontrado, fácil de acender e a brasa se forma rapidamente. Manter a temperatura e o calor no carvão também é um processo mais fácil, já que você só precisa acrescentar carvão conforme ele vai queimando. Acender o carvão também é simples, pois já existem acendedores prontos ou apenas um pouco de álcool já é o suficiente.

No caso da lenha, ela é um pouco mais difícil de ser trabalhada por quem nunca a utilizou. Controlar o calor usando lenha é mais difícil, além dela ter um preço mais elevado que o carvão e muitas vezes não ser encontrada com tanta facilidade.

Carvão

Ao contrário do que muita gente pensa quando falamos de carvão ou lenha, não existe um único tipo de carvão disponível. Pelo contrário, são carvões de diferentes materiais que podem dar um sabor diferente à sua carne e por isso, essa escolha também deve ser bem pensada. Conheça mais sobre os tipos de carvão que podem ser utilizados no seu churrasco:

Carvão vegetal

O carvão vegetal tem um acendimento fácil e produz temperaturas altas com um tempo de aquecimento rápido. É um dos tipos de carvão com preço mais acessível e fácil de ser encontrado.

Carvão de bambu

Esse é um dos favoritos para quem deseja fugir do cheiro de fumaça, pois ele não exala fumaça e nem cheiro forte,sendo uma boa opção para lugares pequenos. O carvão de bambu atinge temperaturas bem elevadas,que são mantidas por mais tempo, diferente dos outros tipos de carvão.

Carvão briquete 

Esse carvão também é um dos mais utilizados e é considerado um dos mais ecológicos, pois é feito do reaproveitamento de materiais que iriam para descarte. Esse carvão é bem seco e compacto, tem um preço em conta e não faz tanta fumaça. Porém, não consegue atingir temperaturas muito altas.

Porque o melhor é o eucalipto?

O carvão de eucalipto é considerado uma opção premium, perfeito para quem busca uma opção de qualidade superior. Eles costumam ter um tamanho maior e não tem muito pó, como outras opções. Mas é preciso ter cuidado na hora de escolher a marca e opte por aquelas com selo de que realmente o carvão é feito de eucalipto. 

Lenha

A lenha também pode ser utilizada na hora de fazer churrasco. Além de ser usada como fonte de calor, ela também pode ser usada da mesma forma que o churrasco argentino, colocando a brasa sob a carne. Uma das diferenças entre o churrasco feito com lenha e com carvão, é o sabor, já que a lenha pode dar um gosto defumado à carne, dependendo da madeira utilizada.

Porque o Pinus é considerado uma ótima lenha para churrasco?

A lenha de pinus é uma das mais famosas por quem gosta do sabor defumado no churrasco. Ela garante um defumado mais forte, porém cuidado, pois com o tempo pode se tornar enjoativo. E na hora de escolher a lenha, é preciso acendê-la com uma antecedência maior, pois demoram mais para virar brasa. 

Independente da escolha ser carvão ou lenha, ambos tem suas particularidades e indicações diferentes, de acordo com o seu objetivo. Mas sempre escolha produtos de qualidade, para garantir um excelente sabor à sua carne.

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